Responsive image

桃園青農 - 逗陣從農 翻轉人生

荒地中,幾位身穿「農魂」制服的青農各自帶著農機具忙整地,想造出地景藝術,一群人邊聊邊玩邊工作,不亦樂乎!桃園市青年農民聯誼會第一屆會長吳成富說:「青農聯誼會的精神就是:好玩的事情一起玩更好玩,好吃的東西一起吃更好吃!」 輔導行銷,解決農業「最後一哩路」 桃園市農會推廣部主任林羅生表示,農會不僅是由上而下的政策宣導,更希望由下而上、青農主動提出需求,讓農會在經費補助、教育訓練、行銷推廣給予支持。「農會最重要的任務是幫推『最後一哩路』,推動『產地到餐桌』、尋求與企業合作等,將青農的農產品成功行銷出去。」 聯誼會的創立,為懷抱理想的年輕農夫創造了互相學習、分享、交流、互通有無甚至互吐苦水的平台,在這裡青農們不只找到志同道合的夥伴,甚至找到事業合作或人生的另一半。 桃園青農聯誼會依產業別與任務編組。現任會長陳士賢曾到澳洲農場工作,幾年前有感於父母務農辛勞而返鄉種稻,歷經長期的爭執與溝通,才結合父親的種稻育苗技術和新式產銷管理概念,打出大賀米的好名聲。「在聯誼會可以找到更多溝通農事和心聲的『家人』,資源共享,也獲得很多產銷合作的機會。」以前為了種植理念,青農獨自說服長輩,壓力很大更找不到施力點,加入聯誼會後,有上百人幫著一起遊說,不成功也難。 彼此成為「生命中的貴人」 經營養雞場的盧蔚瑋曾因政府全面禁止市場屠宰活體家禽而慘賠,加入聯誼會後,找到更多合作管道,讓他看到畜牧業新希望。黃賢榮則是有機肥與生態肥培土專業戶,只要有人提出相關問題,都義不容辭幫忙解惑。曾在外商公司擔任業務主任的他樂見在聯誼會中大家相互「交工」的情景,差異化栽種交流、降低運輸成本、換工互助、通報病蟲害訊息等,都使聯誼會和樂融融。 「很多人將田園生活理想化,不到兩年就放棄,但桃園青農離農率很低。」林羅生主任欣慰的說,只要肯做又能善用新觀念、新科技和資源,務農收入有可能比一般上班族還要多,成功翻轉務農「做很多、收入低」的形象。吳成富則說,以前農業屬弱勢,如今務農者也能成為「給予的人」。「希望桃園從農的年輕人都能參加聯誼會,遇到問題有夥伴一起想辦法,成員彼此都可能成為彼此生命中的貴人!」 桃園市青年農民聯誼會 .成立時間:102年7月 .成員人數:191位 .代表農產作物:稻米、蔬菜、花卉、茶葉、蜂蜜、雜糧、果樹、特用作物 .粉絲專頁:桃園縣青年農民聯誼會粉絲團
Responsive image
  • 文章分類:青農熱情

彰化青農 - 青農夢田 有竪有橫來傳承

「做農是有前途的。」這句話對彰化縣農會總幹事廖振賢而言,不僅是肯定句,還是現在進行式。臺灣許多作物都仰賴進口,換言之,農產內需市場還有很大的開發空間...

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

臺中青農 - 積極 是我們的style!

初秋,稻浪在風中搖曳著豐收的姿態,秋收的滋味一如以往富饒甜美;不同的是,田間盡是「白頭翁」老農的景象不復見,取而代之的是一群青年農民,頂著爆熱豔陽採收還不忘說笑聊天,辛苦的田間作業,看起來好像在辦同樂會。

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

雲林青農 - 在農業首都一起圓夢

青年返鄉務農的風氣,近年在全臺蔓延開來。在雲林,除了返鄉青年,「移民」來此務農的年輕人也所在多有,不約而同選擇這個「農業首都」作為探尋自我、開發事業新氣象的希望之地。

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

科技與觀光農業興起 為人生加值

面對上百間大學,學生該如何選擇?哪些系所最受歡迎?教育部統計,近五年,民生與設計學門的新增科系最多,各增加45個和26個系所...

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

張博仁 鮮蝦活凍 肉質Q彈像現撈

台灣人愛吃蝦聞名。近幾年出現的「小欖仁花園白蝦」,讓不少老饕吃過後還想再吃。這20尾1斤賣390元的蝦子,相當市場行情1.8倍,到底有什麼特殊之處?

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

葉哲維 鮮美台灣鯛征服全球饕客

台南市學甲區是養殖業重鎮,這裡尤其是台灣鯛的大本營,池池相連的漁塭、一座座轉動的水車,是漁家的典型畫面,每到餵養時間,魚兒就衝出水面搶食,打破靜謐的水面。

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

黃喜慶、林東濱 完美「蟹」逅 饕客永難忘

這幾年台灣吹起大閘蟹養殖風。首開風氣的是苗栗縣,但不讓苗栗專美於前,台中的大閘蟹也漸漸打響知名度。

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

部落格行銷,打造獨一無二的米禮盒

「我是全台灣最年輕、最帥氣的農夫!」 暱稱小劍劍的謝銘鍵今年28歲,他是不是全台灣最年輕的農夫,這點無法確定。至於帥氣,這名精力旺盛的大男生哈哈大笑說,那是因為年輕一輩願意務農的少之又少,要比帥氣,他自認不會太糟糕。 來自花蓮玉里,謝銘鍵和一般青年農夫不同,連闖出名堂的方式也很另類。

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

知識當鋤頭,青年農夫冒出頭

面對暴起暴落的局勢,台灣掀起一股年輕人返鄉務農的風潮,同樣的播種、施肥、除草, 但是這群充滿活力的六、七年級農夫,卻能走出以往農夫的悲情,開創台灣新農業。

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

苗栗百大青農吳昌隆 接手阿公老欉柚子園

苗栗縣西湖文旦柚享譽盛名,源自西湖鄉文旦產銷班第一班班長吳水通,現年82歲吳水通在民國48年,在西湖鄉種下第一棵柚子。過了7、8年收成文旦柚相當好吃,鄉內農民陸續擴大在平地、山坡地廣為種植...

   繼續閱讀


  • 文章分類:青農熱情

小改變大翻轉

最初的改變,只因年輕人想為自己、家鄉做一些事,卻在南投這片豐饒土地上掀起一波農事革命,讓自然、有機遍地開花,農業世代傳承成真,也讓餐桌上的鮮美真食感動人心。...

   繼續閱讀

Responsive image

相關連結